bodu.com

记者/编辑博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

阅读体验 (16篇) 展开   列表

有一种力量叫复原力

  面对生活中的种种磨难、困苦、病痛,为什么有些人能挺过来,而有些人却感到恐惧、绝望,终于被击倒?为什么有的公司历经风风雨雨而屹立不倒,风采依然,而有的公司却在什么什么“门”面前一蹶不振,毁于一旦? 朋友发过来的一些研究材料,让我知道有一种力量叫复原力。深知这是一种起死回生的力量。 于我而言,复原力(Resiliency)是个有吸引力的新知新词。复原力,指的是个体面对逆境、创伤、悲剧、威胁或其他重大压力的良好适应过程,也就是对困难经历的反弹能力。 复原力的强弱,比教育,比经验,比培训,更能决定人生成败。在地震震中是这样,在癌症病房是这样,在奥运会上是这样,在企业董事会会议室也是这样。 复原力,这是鲨鱼的品质,也是它们的致胜武器。很难想象,大约4亿年前,鲨鱼就巡游在大海中,历经了四次全球大毁灭之后依然还在,一再适应环境。癌、一些传染病和循环上的疾病,对鲨鱼们几乎没有影响,即使在受到

阅读(1113) 评论(0) 2010-04-20 16:54

鲜为人知的故事就是真实的故事么?

张戎的石破天惊之作《毛,鲜为人知的故事》在英国甫一面世,就受到媒体几乎一边倒的推崇。该书一周之内便跃居英国非小说类排名榜之首。前港督彭定康评说,这是一本“重写中国现代史”的“具有爆炸性效应的著作”。

阅读(3944) 评论(1) 2009-09-04 12:12

先见是第一种能力

听说最近我们的老板很推崇日本“战略之父”大前研一《专业主义》这本书,看来是抓到管理的真精神了。这是一个有着社会学家视野的管理学家;这是一本论述企业家的专业精神的著作。

阅读(648) 评论(0) 2008-06-30 17:04

被遗忘的誓言

在西方医学界有个“希波克拉底誓言”,在医学院中,立志成为医生的学生们要在医神阿波罗以及埃斯克雷彼斯等诸神面前宣读这一誓言。这九条誓言对于思考专业精神有着深远的意义。

阅读(529) 评论(0) 2008-06-18 14:20

中庸别被误读了

回想年少时轻狂,偏激,好走极端,患幼稚病,看电影总是要问是好人还是坏人;看世事总要分个对错、善恶、正反、成败……非此即彼,非白即黑,眼睛里容不得半粒沙子。对中庸之道自然是水火不相容的,因为我们认为,中庸就是折中调和、中间道路,中庸就是骑墙派,和稀泥,老好人,不倒翁,无原则,保守,僵化,平庸,庸俗,不思进取;中庸之道是儒家的东西,儒家文化就是封建文化的糟粕。 弹指间大半辈子都过去了,看过了、经过了太多的事,尤其是“翻烧饼”,翻来翻去,一个极端跳到另一个极端,一种倾向掩盖另一种倾向,终究酿成了什么样的后果,及至有了切肤之痛,这才幡然有所醒悟,中庸被误读了,中庸并不是那么回事。不经事,不历时,不知也! 在我们年轻的时代,理想主义过度实践,人的物质性曾一度受到忽视和压抑。社会主流舆论要求“人皆为尧舜”、“狠斗私字一闪念”,破除“管、卡、压”,即破除制度。这是行走在一个极端上。后来,一百八十度急

阅读(762) 评论(1) 2008-06-10 11:43

仰望星空让我们心生敬畏

头顶上悬着那么密麻麻的、明晃晃的星星,银河好似奔涌翻滚、云蒸雾绕一般,蔚为壮观,当意识到这确是实实在在的真实,而且是亘古永恒的真实时,心里不禁惊悸起来。

阅读(890) 评论(3) 2007-11-13 12:21

弗里德曼:“抹平世界”的十大推土机

哥伦布向国王与王后报告说,世界是圆的,并且以这个发现而名垂青史。我回家后只和老婆一人分享我的发现,声音还压得很低:“亲爱的,”我附耳说,“我认为世界是平的。”

阅读(582) 评论(0) 2007-10-29 11:16

罗尔斯:在遥远的地方还可以听到掌声

同享20世纪下半叶最重要哲学家盛誉的另一个美国哲学家诺齐克这样评论:政治哲学出了罗尔斯之后,你可以跟着他思考,可以针对他思考,可是不能不理会他而思考。

阅读(372) 评论(0) 2007-10-17 14:26

向德鲁克学学如何管理并留住知识员工

这些人有知识、有思想、有个性,智商、情商、胆商一个都不少,需求也相对比较复杂。有些想法和意见不会直接表达,一旦得不到相应的回馈和适合他的工作安排,就会思想失落,甚至不得不选择离开。

阅读(928) 评论(0) 2007-08-10 09:29

企业暴君知多少?

一听说企业家们,尤其是大公司的创业者们,往往是暴君,很多人都大跌眼镜,认为是危言耸听。那么看几个例子吧。这些企业家为什么都这么残暴呢?因为他们太聪明,本事太大,所以脾气很大。

阅读(6513) 评论(10) 2007-02-08 10:18

企业如何减轻知识员工的流失带来的损失

知识员工是企业的基本资源、核心资产,但这个资源、资产是会流动、会流失的。这里探讨的问题是,知识员工的管理对组织稳定产生怎么样的影响?企业又如何减轻由知识员工的流失而带来的损失?

阅读(493) 评论(0) 2006-11-13 14:57

张连康:他来自地狱[转帖]

这个人是正版书中最令人发指的出错大师。这本书也堪称翻译谬误的百科全书。这本奇书是台北出版的,一般人无缘拜读。看看“创造社新任社长”宋石勇的这篇酷评也很过瘾的哟。

阅读(99) 评论(1) 2006-09-07 14:47

我的读书答问

这个接龙游戏式的“读书问答”有意思得很,可是本人网上交游狭而又窄,实在点不出这么多名来,接龙玩不下去了,真是不好意思!

阅读(93) 评论(0) 2006-09-05 15:21

买旧版书

读书是一件乐事,藏书也是一件乐事;购书又何尝不是一件乐事!这种心情,与守财奴的吝于花钱但喜欢积钱庶几有些相仿。

阅读(508) 评论(1) 2006-08-03 14:11