bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

“第四权力”的滥用

  

    西方社会继行政、立法和司法三大权力之后,新闻媒体被人列为第四种权力”。上个世纪初,美国“扒粪运动”的代表人物林肯·斯蒂芬斯就发现,“一份报纸真的犹如一位女性和政客,当它年轻、诚实、充满理想的时候,她迷人、可信、具有举足轻重的地位。有影响的人们看到这一点,看到她的用处,就试图占有她。他们中的一些人确实获得并保有她,进而利用她,滥用她,最后毁灭了她。”(《林肯·斯蒂芬斯自述》

几年,业内曾流传着一个有名的“段子”,以一种幽默的方式告诉我们,传媒中的一些人在获得第四权力”,并保有“迷人、可信、具有举足轻重的地位”和生死予夺的舆论监督的话语权之后,是如何“进而利用她,滥用她,最后毁灭了它”!

    一天,一个农民赶着一群羊在草原上走,迎面碰一位记者对他说:告诉你,现在海外在闹疯羊病,你的羊群也可能会有几只生病的羊。你可以让我看看你的羊吗?

    农民同意了。于是记者匆匆地看了一遍农民的羊,什么也没说,什么也没问,回去之后,写了一篇文章,《羊的骗局》,发表了。

    记者认为农民的羊群里有一只怪羊,他告诉读者那只怪羊的全部特征,并有图片为证。于是羊的销路下降了。农民不服气,把这位记者告到了法院。农民对法官说:那个记者在胡说,他欺骗了舆论。

    法官问农民:你怎么知道他是在胡说呢?

农民说,有三个理由足以让我知道:一、我没有请他,他是自己要找什么病羊的;二、我根本不知道他要找什么样的病羊,他也没有问过我。不错,我的羊群里有病羊,但不可能是他所说的那一只;三、一看就知道他一点也不懂我们这一行,因为他写的那个怪物根本不是羊,而是一只牧羊犬!

在病态传媒中的有些人眼里和手里,新闻竟真的成了任意打扮的女人、出尔反尔的政客、无中生有的病羊!

新闻记者号称“无冕之王”。“无冕之王”意味着太多的权力,无节制的权力。过分的权力倾向于滥用,因为权力也有其粗暴的法则。正如哲人所说,绝对的权利导致绝对的腐败。第四权力”也不例外。

前几年有这样一个统计资料:我国因舆论监督引发的新闻官司已发生1000多起,新闻界败诉率达30%。新闻官司在前些年突出表现为名人告记者热,而近年围绕新闻报道引发的法人告新闻媒介侵犯名誉权诉讼也接连出现。

不可否认,其中的一些新闻并无侵害他人人格权的违法性质,主观上并无过错,不需要承担法律责任。但是,其中有多少确是由于媒体及记者在侵犯法人的名誉呢?据最高法院公布的名誉权案件,自90年代以来从每年3000余件递增到4000余件,如果其中一半涉及新闻传媒(实际上不止),也是相当可观的吧。

第四权力”的滥用,者,一是炮制虚假报道;二是以负面报道搞敲诈勒索。人民日报》日前发表署名范正伟文章《媒体要用好话语权 莫因小惠丢掉尊严》,可谓切中时弊的观照:“近一段时间,由于一些新闻单位内部管理制度不健全,采编工作程序不规范,对新闻从业人员教育不力、管理不严,出现多起虚假报道,造成恶劣的社会影响,损害了新闻媒体的公信力,损害了新闻队伍的形象,损害了人民群众对党和政府的信任。求快心切、鲁莽武断,新闻事实报道不准确;无中生有、杜撰新闻,造成不良社会后果;听风便是雨、不加辨别,炮制虚假报道……这种报道,既是对公众忠诚信任的辜负,也表现出饮鸩止渴般的愚蠢。……如果为了一点经济利益,就四处乱跑经营新闻,热衷于拿‘封口费’、甚至以负面报道搞敲诈勒索,让人们‘防火防盗防记者’,那么即便获得夹杂着鄙夷的‘小片面包’,也丢掉了一个人、一家媒体的全部尊严。”

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码