bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

中国社科院蓝皮书:微博改变传媒世界

(来源:大公报 2011-07-13)
 
  中国社科院今日发布新媒体蓝皮书,分析微博目前已成为媒体跟踪突发消息的重要来源,成为大事件、突发事件的传播舆论中心,同时又指出微博的诚信问题是其软肋。
  
  从美国以社交网站形式引进的微博,在内地正以灵活的方式、超低的门槛、迅速的传播速度,大大超越了传统媒体,成为广泛影响人们生活的社会化新媒体;而其同时具有的强大舆论造势和社会动员能力,更是蔓延到社会的各个角落。
  微博催生全民记者
  社科院新媒体蓝皮书执行主编刘瑞生接受大公报采访表示,微博的出现改变了传统的信息传播环境。微博的传播手段便捷、传播终端多样,手机、平板电脑、传统电脑等都可以成为传播途径,这降低了信息发布和传播的门槛,每个人都可以生产新闻。微博的特点是短短的140 个字和口语化的传播,而主流媒体想要保障其权威,需要去核实和选择;微博这种「全民记者」的即时性传播,对主流媒体产生了很大的冲击。
  在刚刚发生的京港地铁四号线扶梯事故中,有网民随后将微博和新华社对事件发布的图片进行对比:微博图片中展现的是一片狼借的扶梯、遍地鲜血和满脸痛苦的伤者;而新华社的图片中,只有被警戒线包围的站口和空空的扶梯。有媒体人感叹,微博几乎剥夺了记者们报道突发事件的能力,因为永远会有新闻现场的网民进行图文的上传甚至直播。
  事实上,微博的威力并不仅仅是快速传播信息,更重要的是,它可以开启和推动许多新闻事件的产生和发展。今年年初,微博打拐事件在虚拟网络上进行得轰轰烈烈,直至震动现实社会。以歌星韩红为代表的政协委员用提案的方式对被拐儿童的救助提出意见,民政部则专门就此进行回应,明确了困境儿童寻找帮助的方向。之后,无论是「故宫拥有豪华会所曝光」还是「通过炫富女郭美美拷问红十字会廉政」,微博都屡屡站到新闻舆论事件的风口浪尖。
  官方成规模利用微博

 

  人民大学新闻学院教授彭兰认为,微博是一个开放的空间,不同的权力中心在不同的话题、领域、时间段中,扮演着意见领袖的作用,他们直接影响信息传播的内容、过程与效果。其中一些意见领袖在一定程度上扮演起了专业媒体的角色,这使微博传播与专业媒体的抗衡能力得到提高。
  在意识到微博的强大能量后,一些政府部门也开始利用这一平台与民众沟通交流、听取民意;而在成系统、成规模的利用上,公安部门则多少有些出人意料的走在了前列。
  蓝皮书显示,2010 年2 月25 日,广东肇庆警方在新浪首开微博;2010 年7 月29日,北京公安局的官方微博「平安北京」上线,四个月后,北京警方公布了他们的成绩单:点击量超过1100 万次,网民留言近4.5 万条,粉丝超过23 万人,通过微博解决网民反映的实际问题89 件。
  刘瑞生对记者表示,主流媒体与新媒体的传播环境不同,官方应该看到这种环境的转变,从而积极的去运用新媒体,这对处理政务是很有益的。
  双刃剑考验微博生存
  蓝皮书指出,微博是迄今为止最能体现「病毒式」传播特点的网络应用平台。这种传播模式有「病毒式」的喷发式影响和几何裂变的扩散速度,信息接受者同时成为信息的发布者和传播者,利用大众的力量,以人际圈席卷的模式携带信息迅速蔓延。这种泥沙俱下的传播方式,令微博的诚信受到严峻考验。调查显示,只有37%的用户认为微博上的信息基本可信。
  刘瑞生认为,谣言不鲜见,把微博的空间治理好,尽量减少负面的东西,有利于新媒体和社会的发展。在管理方式上,删帖形式简单、成本较低,却略显粗暴;但如果每条都去判断,时间成本又非常高。如何采取更科学合理的方式进行管理,也是需要探索的。

 

分享到:

上一篇:奇赛教授对中国人的“提醒”

下一篇:伤心最怕读新闻

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码